ページの先頭です。
注目のキーワード

個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下「法」という。)に基づき、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

利用目的

個人情報の種別 利用目的
1.お客様に関する個人情報
  1. 商品の発送および、お届け後のアフターサービス、ご連絡のため
  2. 当社および関連グループ会社のカタログ、DM、試供品、ファックスの送付および、新商品、サービスに関する情報の提供、商品ご案内のためのアウトバウンド、取引に関する与信管理、回収管理、債権管理、その他生活提案に関する営業活動等のため
  3. マーケティングおよび販売促進、商品企画のための統計データ作成(個人は識別できません。
  4. 当社が厳選する他社のカタログ、DM等のご案内(送付の際、お客様の個人情報は他社へ提供されません。
※尚、当社はお客様からのお電話による通話に内容を、社内の電話応対の品質向上、及びお問合せ内容の正確な把握のため、録音させていただく場合がございます。
2.お客様からの問合せに関する個人情報
  1. 製品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
3.他の事業者等から個人情報の取扱業務の委託を受けた個人情報
  1. 他の事業者等から個人情報の処理(受注業務、発送業務、事務処理業務、システム管理業務その他通信販売から派生する業務)の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
4.他の事業者及び従業員等に関する個人情報
  1. 業務上必要な諸連絡(挨拶状送付を含む)、交渉、契約の履行、履行請求等のため
  2. 取引先情報管理、支払・収入処理のため
5.採用応募者に関する個人情報
  1. 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の連絡、情報の提供および採用選考のため
  2. 当社での採用業務管理のため
  3. 採用環境への把握、当社採用活動の検証など調査、分析資料として活用するため
6.従業者に関する個人情報
  1. 従業者の雇用管理のため

2.個人情報の第三者への提供について

当社では、次の場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. お客様が同意されている場合
  2. 関連グループ会社(※)において、利用目的の範囲内でお客様の個人情報を共同利用する場合
  3. 法令により、提供が必要と判断される場合

3.個人情報の第三者への取扱いの委託について

当社では、次の場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に取扱いの委託をすることはありません。
個人情報に関する機密保持契約を締結した業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の情報を預ける場合
 (例:業務委託会社とは、商品お届けの運送会社、クレジット決済を選択された場合のクレジット会社、カタログ配送のためのDM封入会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社等です。)

4.開示、訂正等の手続きについて

当社は、法に基づき、ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の相談窓口までお問い合わせください。なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

5.個人情報の取扱い及びご質問、苦情について

当社の個人情報の取扱い及びご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の苦情・相談窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

株式会社リフレ 苦情・相談窓口
電話 0120-25-9936(受付時間:平日午前9時00分~午後5時30分)
日・祝日午前9時00分~午後5時30分)
FAX 0120-37-9299 (受付時間:24時間受付)
ホームページ URL: http://hc-refre.jp/
住所 〒362-8790 埼玉県上尾市仲町1-7-28
株式会社リフレ 個人情報苦情・相談窓口
管理責任者 個人情報保護管理者 個人情報保護推進事務局長

個人情報の開示を請求する書類一覧


[認定個人情報保護団体について]

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称 一般社団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話 03-5860-7565
フリーダイヤル 0120-700-779

6.個人情報の取得に応じることの任意性について

個人情報の提供はお客様の任意でありますが、ご提供いただけない場合は、商品のお届け、サービスの提供等に支障が生じることがございますのでご了承ください。

7.ウェブサイトからの個人情報の収集について

  1. クッキー(Cookie)の利用について
    弊社のウェブサイトでは、お客様のコンピュータを特定し利便性を高めるために、クッキー(Cookie)と呼ばれる情報を、お客様のコンピュータに送ります。クッキー情報はお客様のコンピュータを特定するために使用し、お客様個人を特定するために使用することはありません。
  2. SSLについて
    弊社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
  3. アクセスログについて
    弊社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

8.クレジットカード情報の取扱いについて

当社がお客様からクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保存期間は次のとおりです。

  1. 利用目的
    1. 当社商品のご購入における代金を決済するため
    2. 当社のオンラインショップ会員がクレジット情報を登録したときは、以後の注文時に決済手段方法の一つとして表示するため
  2. 取得者名
    株式会社リフレ
  3. 提供先名
    三井住友カード株式会社、株式会社ジェーシービー、三菱UFJニコス株式会社、株式会社セディナ、ユーシーカード株式会社、イオンクレジットサービス株式会社
  4. 保存期間
    お客様がクレジットカード情報の抹消をご希望され、当社が当該情報を抹消したときまで。ただし、前記に関らず当社の都合により、クレジットカード情報を抹消する場合があります。


※関連グループ会社
株式会社ベルーナ、株式会社オージオ

※共同利用するデータの項目
氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・購買履歴

※共同利用する者の利用目的
1の「個人情報の利用目的について」(2)の利用目的1.から4.に準ずる。

※共同利用するデータの取得方法
個人情報を共同利用する各社が共有する顧客管理システムより取得

※共同利用する者の統括責任者
株式会社ベルーナ